往期阅读
当前版: a03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

周珍霓:做学生成长的引路人

  她扎根教学一线,爱岗敬业、勤奋钻研、科学施教,以专业之力引导学生求知创新。她也热心公益,利用专业所长,在自闭症青少年志愿帮扶、抗击新冠肺炎疫情、民间公益翻译等方面主动担当、无私奉献,用实际行动诠释了新时代人民教师的担当与作为……她就是宁德师范学院教师周珍霓。

  “要做学生成长的引路人。”已经在宁德师范学院从教19年的周珍霓这么说,也这么做。她主动承担英语专业近10门主干课程的教学任务。在教学工作中,她总是以学生为中心,亦师亦友,因材施教,乐于与学生交流互动,积极探索各种教学方法,促进教学效果提升,她的课堂深受学生欢迎,执教的班级,大学英语四级考试通过率一般都在70%以上。在科研上,她积极钻研,以中英翻译为主要研究方向,发表多篇学术论文,并坚持用自己所学、所长为地方经济社会发展服务。如,长期义务兼任宁德市公安局外语翻译人员;于2009年负责“中国木拱桥传统营造技艺”向联合国教科文组织申报首批《急需保护的非物质文化遗产名录》项目的文本翻译工作以及“第三届中国廊桥国际学术研讨会”会议相关材料的翻译工作,得到了专函表扬。

  在潜心教学的同时,周珍霓还热心公益。在参加语言公益课堂志愿帮扶时,她发现公益课程的设置相对单调、课堂辅助志愿者人数不足,于是利用自身职业优势,发动朋友和大学生近5000人次加入志愿帮扶队伍中来。通过她的不懈坚持,在多方的共同努力和支持下,宁德市自闭症青少年社会融合支持体系初步建成:“星·同心”关爱中心于2019年落地宁德市体育中心;“暖星工坊”于2019年落地宁德市福乐家园,成功帮扶14位自闭症青年实现辅助性就业……

  此外,在疫情防控期间,周珍霓主动参与抗疫志愿服务。2020年2月,她发起组建了“一线抗疫·后方有我”教育志愿服务队并出任队长;2022年4月,她和丈夫组成抗疫夫妻档进驻宁德动车站,同时为宁德市七都封控区的一线工作人员送去急需的600套速干衣裤和400箱印有抗疫标语及志愿者防护要点视频二维码的定制饮用水……她用自己的实际行动为学生做好榜样引领作用,在她的爱心感召下,许多大学生志愿为抗击疫情贡献青春力量。

  □ 本报记者 叶陈芬

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第a01版:头版
   第a02版:魅力东侨
   第a03版:本市综合
   第a04版:视点科教
   第a05版:要闻
   第a06版:金融周刊
   第a07版:时事九州
   第a08版:时事环球
多措并举促进高校毕业生就业创业
加强学校周边道路交通安全管理
中秋假期高速公路不免费出行事项要注意
图片新闻
有贵阳市旅居史的入(返)宁人员立即报备
周珍霓:做学生成长的引路人
夜校普法步履不停
美化市容助创城
打好“组合拳” 奏响“平安曲”