往期阅读
当前版: a04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

福安开放大学:服务全民 终身学习

  走进福建广播电视大学福安学院溪北洋新校区,校园面貌焕然一新,校门口立起崭新的校牌——福安开放大学,一所以服务全民终身学习为使命的地方政府所属的新型高校迈入转型升级发展的新征程。

  栉风沐雨四十载,福安电大自建校以来,秉承“立足需求,服务学生,彰显特色,报答社会”的办学理念,坚持“学历教育、社区教育和职业培训”并举的办学宗旨,把大学办在老百姓身边,把教育送给最需要的人。

  在这所没有“围墙”的大学,有一群与众不同的学生。他们有的是朝九晚五的职工,有的是劳作在田间地头的“新型农民”……通过远程教育的方式,他们都圆了自己的大学梦。

  现任福安市下白石镇政府副镇长、下岐村党支部第一书记郑月娥通过参与“一村一名大学生计划”项目,学习农业经济管理、行政管理,有效提升下岐村基层治理现代化水平,先后被授予“最美新时代文明实践工作者”“2020年度全国脱贫攻坚奋进奖”“福建省优秀党务工作者”等荣誉称号;

  现任福安市电机电器进出口商会秘书长、“供销E家”福安电子商务运营中心主任黄曙荣通过续读工商管理专科、本科专业,在“高素质农民省级电子商务培训”中获最佳领导奖;

  现任福安实小集团龙江校区工会主席、宁德市家庭教育指导专家组成员刘新惠,通过学习小学教育专业,近年来,开设心理健康、家庭教育讲座130多场。且在《福建教育》《华夏教师》等刊物发表10多篇论文;

  ……

  “书没有白读,学没有白上。”这是福安市开放大学许多学员的心声。该校开办40年来,已培养了近万名本专科人才。

  1982年,福安广播电视大学成立,初期仅设置机电、法律、中文3个专科专业,人数不足百人,学生通过成人高考录取。经过几年的办学磨砺、风雨兼程,在地方政府的支持下,逐步拓展到汉语言文学、法律、财会、计算机、文秘、小学教育、市场营销、乡镇管理等专科专业。其中有脱产班、联合办学班、全日制班级。同时与本地部门、系统的人才需求对接,举办了邮政高中、药剂学中专班、普通师范中专班大专班。

  2003年,被批准成为中央电大开放教育本科导学点试点单位,福安电大从此迈向本专科办学一体化的新征程。

  为适应新时代的发展需要,2022年1月,经福建开放大学复函和福安市人民政府批复更名为“福安开放大学”,按着《国家开放大学综合改革方案》提出的新定位、新目标、新要求,加快改革步伐,明确了其服务全市终身学习的职责,构建网络化、数字化、个性化、终身化的教育体系,建设“人人皆学、处处能学、时时可学”的学习型社会。

  如今,各级各类学历在校生近1500人,为福安地方经济发展培养了一批用得上、留得住、干得好的高素质人才。

  福安开放大学的成立是国家开放大学综合改革方案在福安落地开花的成果,也揭开了福安在线教育排头兵高质量发展的新篇章。“福安电大转型升级为开放大学后将成为群众最亲近、社会最需要的大学,成为真正渗透百姓生活的大学,成为真正没有围墙开放运行的大学。”福安市开放大学校长吴惠斌表示,站在新的历史起点上,学校将紧紧抓住国家构建服务全民终身学习的教育体系这一历史机遇,将福安开放大学建设成为扎根福安大地、服务全民终身学习的新型高等学校,为学习型社会建设提供有力支撑,为福安学历教育、终身教育体系建设作出更多的贡献。

  □ 本报记者 张颖珍 通讯员 何小丽   

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第a01版:头版
   第a02版:云端周宁
   第a03版:本市·综合
   第a04版:视点·科教
   第a05版:财经新闻
   第a06版:金融周刊
   第a07版:时事·九州
   第a08版:时事·环球
潘玉华:玉叶为伴事一生 躬身执教赋年华
让青春在社会 实践中绽放光彩
福安一中:深耕心理健康教育 守护学生健康成长
市科技馆联合蕉城中学 开展研学旅行活动
福安开放大学:服务全民 终身学习
古 田:应急救护知识培训走进校园
图片新闻
2022年宁德市中小学科技 辅导员线上培训班举行