往期阅读
当前版: a04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

福安一中:深耕心理健康教育 守护学生健康成长

  夏日炎炎。在福安市第一中学学生发展中心,一群刚结束考试的学生涌入这里。他们有的静坐阅读,有的在放松聆听音乐,有的在沙盘室内摆放绿植……“我在这里上过几次心理课,觉得十分有趣,这里的环境让我觉得很放松。”福安一中学生李思怡告诉记者。

  据了解,学生发展中心是福安一中开展心理健康教育的场所,占地面积1800平方米,内设音乐放松室、心理咨询室、沙盘游戏室、宣泄室等十几个功能室,为学生提供一个轻松、减压的心理咨询环境。在结束一天的学习后,该校学生陈拓海都会抽空来中心体验一些项目,从而帮助放松。“中心体验活动丰富,对我解压很有帮助。”

  为建立起预防、咨询、干预、跟踪反馈的心理健康教育闭环,福安一中共配备了4名专职心理教师和3名工作人员,设立咨询预约制度,对有需求的学生进行心理辅导。针对学生在学习压力、情绪调节、人际交往等方面存在的问题,进行个体或者团体的心理辅导。对需要关注的学生采取“一人一策”,安排专职心理教师进行跟踪随访,及时反馈,根据学生实际需要提供咨询服务和个体辅导。

  “青少年出现的心理健康问题有普遍性,但学生间的个体差异也很明显。”福安一中心理健康教研组组长刘艺婕介绍,学业压力和人际交往是该校学生反馈较多的问题。针对这些问题,该教研组开设了心理课、校本课、社团课等课程,并辅以放松、宣泄等器具,让学生的消极情绪能够得到及时化解,架起学生心桥,呵护心灵成长。

  心理健康教育是一项长期坚持、润物无声的工作。福安一中学生发展中心自今年3月成立以来,通过邀请心理健康讲师、相关专业人士等走进课堂,为学生提供减压讲座、团体心理辅导等活动,内容涵盖环境适应、悦纳自己、情绪调节等多个主题,充分调动学生参与的积极性,发挥教师引导和学生自主成长的双重作用。

  “心理健康教育不仅仅是‘救火队’,更应是‘防火墙’,成为育人的重要支撑。”福安一中副校长陈雄说,通过每周设置一节心理健康课,充分发挥课堂主渠道作用,将心理健康教育纳入育人全过程,畅通学生教育。

  □ 本报记者 林鼎 通讯员 陈雅芳 郭雅明   

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第a01版:头版
   第a02版:云端周宁
   第a03版:本市·综合
   第a04版:视点·科教
   第a05版:财经新闻
   第a06版:金融周刊
   第a07版:时事·九州
   第a08版:时事·环球
潘玉华:玉叶为伴事一生 躬身执教赋年华
让青春在社会 实践中绽放光彩
福安一中:深耕心理健康教育 守护学生健康成长
市科技馆联合蕉城中学 开展研学旅行活动
福安开放大学:服务全民 终身学习
古 田:应急救护知识培训走进校园
图片新闻
2022年宁德市中小学科技 辅导员线上培训班举行