往期阅读
当前版: a04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

潘玉华:玉叶为伴事一生 躬身执教赋年华

  说起潘玉华,闽东茶界无人不竖起大拇指。“不仅书教得好,也制得了好茶。”这位“资深茶人”,就是宁德职业技术学院茶学院教授、国家一级评茶师和茶叶加工技师。

  潘玉华因其父而与茶结缘。他出生在一个普通的工人家庭,父亲性格内敛、不善表达,是典型的中国式父亲。1979年,潘玉华参加高考,当天,父亲特意为他泡了一杯茶水提神,这杯浓浓的茶水就刻在记忆里。当填报志愿时,想起那杯茶,便报考了福建农学院茶叶专业。

  在校期间,潘玉华系统学习了茶树栽培和茶叶加工、鉴定、销售等方面专业知识。随着了解的不断加深,对茶科学、茶文化也愈加热爱。1983年毕业后,潘玉华入职宁德地区农校,担任茶叶专业课程教师。

  “专业课程必须紧跟时代需求。”潘玉华说道。任教期间,他积极探索创新课程:上世纪80年代末,茶叶市场繁荣,他便顺势开设茶叶营销课程;上世纪90年代初,茶文化兴起,他便率先开设茶艺课程……专业课程不仅契合了企业和市场需求,也受到了学生和家长的欢迎。

  教材是传授茶科学的重要一环。1990年,潘玉华随茶叶老专家林德恩编写《茶叶制造》教材,与老教师面对面交流,让他对编写教材有了深刻的理解。随后,他主持或参与了《茶叶加工与审评技术》《茶叶加工与审评技术实训指导》《茶叶市场营销》《茶艺》《茶叶商品经营学》等多部教材编写,努力让教材更加贴合教学实际。

  对于制茶,潘玉华也有自己的坚持。因他制作的“梦顶红茶”“梦顶绿茶”多次获市茶王赛“金奖”,便有人劝他做点茶生意。他说:“人的精力有限,我想全身心投入到茶叶的加工和品鉴,至于卖茶,交给其他擅长的人来做。”

  辛勤的付出换来累累硕果。潘玉华受到各级部门的关注与肯定,获得了“张天福茶叶发展贡献奖”“茶人榜样——中华优秀茶教师”“福建省优秀教师”“闽茶之星”等多项荣誉。

  2021年,潘玉华本该退休,应学校要求延迟2年。他把更多的时间投入到“传帮带”,依托潘玉华省级技能大师工作室,组织开展专业技术培训和茶事活动近50场,服务省内外群众2000余人次,并帮助多家茶企解决茶叶品质、工艺相关问题。

  “茶叶没有那么玄乎,也没有那么简单,是一门科学。”他说道,在接下来的一段时间里,将在培养更多茶学应用型人才的同时,更加注重学校专业建设、茶农技能培训等方面,努力让茶叶回归本源,推动我市茶产业健康可持续发展。

  □ 本报记者  陈莉莉   

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第a01版:头版
   第a02版:云端周宁
   第a03版:本市·综合
   第a04版:视点·科教
   第a05版:财经新闻
   第a06版:金融周刊
   第a07版:时事·九州
   第a08版:时事·环球
潘玉华:玉叶为伴事一生 躬身执教赋年华
让青春在社会 实践中绽放光彩
福安一中:深耕心理健康教育 守护学生健康成长
市科技馆联合蕉城中学 开展研学旅行活动
福安开放大学:服务全民 终身学习
古 田:应急救护知识培训走进校园
图片新闻
2022年宁德市中小学科技 辅导员线上培训班举行