往期阅读
当前版: a01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
一叶白茶,牵动万家。如何做强做优产业,助力茶农增收,实现“百万村财”?作为福鼎白茶的主要产区,福鼎市管阳镇创新探索、成功试点“党支部领办合作社+茶农+茶青经纪人联合体+茶企”的闭环管理模式,打造白茶产业绿色发展共同体——

“链”上共舞 绿色共赢

生态管阳,绿色茶山 陈律鹏 摄

   本报记者 王志凌

  茶休,人不休。在福鼎白茶进入伏季休茶之际,5月18日,全市首个村级“白茶诊所”在福鼎市管阳镇唐阳村挂牌成立,专家团队进茶园现场传授茶树病虫害绿色防控、高效生态茶园建设等技术,深受茶农欢迎。

  不喷农药、生态发展,渐成广大茶农的共识。这背后,是管阳镇创新试点“党支部领办合作社+茶农+茶青经纪人联合体+茶企”闭环管理模式不断显现的效益。

  世界白茶在中国,中国白茶在福鼎。经过十余年发展,福鼎白茶从昔日默默无闻的小茶类崛起成为鼎鼎大名的中国白茶代表茶。创业不易,守业亦难,在守住质量安全“生命线”的基础上进阶升级,成为福鼎白茶产业发展的不二之选。作为福鼎白茶主产区的管阳镇,如何在其中彰显作为,用产业发展助力乡村振兴,实现“百万村财”目标?党建赋能,一场舞动茶叶产销闭环链、打造绿色发展共同体的创新实践,在唐阳村红火拉开。

  筑强“支点”,舞动产业链 

  管阳,省级生态乡镇,茶叶是当地群众收入的主要来源之一,现有茶山5万多亩、茶企364家,茶青年产量3800吨,年产值约5亿元。其中,位于该镇东北部的唐阳畲村,全村茶园面积2345亩。

  据介绍,在传统模式中,茶叶产销链上的茶农、茶青经纪人、茶企等主体大多“各自为战”:茶农坐守种植端,茶青采摘上市后,或坐等商贩上门收购,或哪价高就送往哪卖;茶青经纪人为中间商,低收高卖挣差价;居末端的茶企,其茶青则靠自有基地茶园或茶青经纪人供应。三大环节主体在日常中“谁也管不着谁”,一旦一环失管,出现产品质量安全,砸的是品牌、损的是产业,最终伤的还是茶农。当前,福鼎已全面启动福鼎白茶大数据溯源平台系统建设,让每一片茶叶从茶园到茶杯全程质量溯源、有迹可循。在此基础上,如何让产销环节各主体更紧密联结?成为管阳镇创新模式的初衷。

  “从群众中来、到群众中去,活跃在最基层的党组织无疑是连接三者的最佳纽带、最强粘合剂。通过找准各方利益诉求点,以支部为支点,舞动闭环产销链、打造绿色共同体。”经过详尽调研、倾听各方意见,管阳镇党委书记李永通分析认为。

  党建赋能,“党支部领办合作社+茶农+茶青经纪人联合体+茶企”闭环管理模式今春在唐阳村试行。具体运作中,以村集体经济合作社为主体,带动茶农推动全村2345亩茶园绿色防控;签约10名本村茶青经纪人,创建以党员为骨干的茶青经纪人联合体,对本村茶青应收尽收,不挣差价挣佣金;签约20家茶企,订单收购茶青,科学组织生产。一条联结各方、规范管理的闭环产销链,就此在唐阳踏春起舞。

  疏通“痛点”,稳定供应链 

  革故鼎新,开头最难。打通“堵点”、疏通“痛点”,是破题的关键。

  “种茶最希望的是茶青产量大、质量好、售价高,不用拉着到处卖。”56岁的茶农朱国日一语道出了大伙共同的心声。但为保障产量,使用农药、除草剂等已成为农村多年来的常规操作。不用农药化肥、整村推进绿色防控?村民们在质疑、抵触中观望。

  迎难而上,管阳镇、唐阳村干部下沉一线,精准发力:走家入户、大会小会,全方位宣传引导发动,动情说理打开茶农思想上的症结;打造党员生态示范茶园,采用党员网格化管理茶园,组建党员巡山队巡防管控等,充分发挥党员的先锋示范作用;全覆盖安装茶山监控摄像头,打造智慧生态茶园;请专家现场授课,推广绿色防控技术,提振茶农发展信心;斥资完善路网等茶山基础设施,降低茶农劳动强度、生产成本;同时,积极对接金融保险支持,争取福鼎信用联社普惠贷款,人保财险提供茶青质量保证(PICC认证茶青)及茶农意外保障等优惠政策……一系列实惠性举措,让茶农吃下“定心丸”,绿色防控脚步渐齐。(下转第7版)  (上接第1版)

  在茶青收购环节,发挥镇茶业协会作用,鼓励协会企业签订协议,主动认购全村茶园茶青;在村中设置3个茶青经纪人联合体收购点,保证茶青应收尽收,免除茶农四处奔走销售之苦,同时,经纪人队伍统一着装、统一行业要求,防止茶青二次污染。

  每个环节的绿色防控,串起了一条稳定、绿色的供应链,赢得了茶企的欢心。“无施肥、无农残、无污染,这才是企业乐于收购加工的‘放心茶’,也让我们更有底气去面对市场、开拓市场。”福鼎汉仪楼茶业有限公司负责人张玉琴说。

  做大“赢点”,共筑价值链 

  绿色防控,并非一朝一夕之功;模式创新,成效更在长远。在李永通看来,只有做大“赢点”、利益共享,共筑价值链,才能稳固、壮大绿色产销链。

  据介绍,今年头春茶40天,新模式下的唐阳村已初尝甜头,实现“一叶变多金”:

  ——茶农得现金。通过绿色防控,茶青品质提升、价格看涨,白茶银针最高时1公斤收购价440元,全村茶青产量790余吨、产值超2000万元。

  ——茶青经纪人获薪金。该村签约茶青经纪人李秀英告诉记者,通过接单收购,根据茶青不同品级,每公斤提取佣金2至10元不等,茶青经纪人联合体共收益20多万元。随着茶青品质的不断提升,茶企订单量增加,该收益有望逐年增长。

  ——茶企省本金。该镇茶业协会会长朱华骏向记者算了笔账,以一家获得SC认证的茶企为例,“标配”至少需发展茶园基地200亩,每亩每年统防统治成本约400元,一年仅此一项就要花费8万元。而新模式下,茶企无需建设基地还可收到优质茶青,省钱省力更放心。

  ——村集体领酬金。集体合作社通过推动整村绿色防控、保障茶青品质、规划相应生态茶园基地,获得茶企提供的管理服务费,春茶期间共增加村财收入约20万元,全年有望达到30多万元。鼓起集体“钱袋子”,再反哺推动茶园管控建设,形成良性发展循环……

  据悉,目前,这一模式已从唐阳村辐射推广至茶阳等周边村落,并得到福鼎市委、市政府及茶业协会的充分肯定。

  “链”上共舞,绿色共赢。下一步,管阳镇将通过创建茶青经纪人公司等举措,进一步优化完善“唐阳模式”,巩固扩大茶园绿色防控成果,打造可复制、可推广的模式,让更多茶农、茶村、茶企受益,助力实现“百万村财”目标。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~——习近平总书记引领统筹推进高质量发展和高水平安全述评
~~~
~~~张永宁赴宁德职业技术学院作思想政治理论辅导报告并开展“四下基层”调研活动
一叶白茶,牵动万家。如何做强做优产业,助力茶农增收,实现“百万村财”?作为福鼎白茶的主要产区,福鼎市管阳镇创新探索、成功试点“党支部领办合作社+茶农+茶青经纪人联合体+茶企”的闭环管理模式,打造白茶产业绿色发展共同体——~~~
~~~
~~~
   第a01版:头版
   第a02版:和谐屏南
   第a03版:本市综合
   第a04版:视点科教
   第a05版:要闻
   第a06版:专题
   第a07版:时事九州
   第a08版:时事环球
“中国经济发展前景一定会更加光明”
梁伟新会见福建港口集团客人
“在青春的赛道上跑出好成绩”
“链”上共舞 绿色共赢
市政协召开五届常委会第二次会议
柘荣坪坑村:老区村迈上振兴路