往期阅读
当前版: a04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

陈 丹:托起孩子的“科技梦”

  近期,福安市松罗中心小学校长陈丹有些忙碌。一边为全国青少年科学调查体验活动骨干教师培训班的讲座,认真备课研课,一边为迎接省“科普希望行”系列活动,积极做着准备工作。

  从教多年来,陈丹认真履行科技辅导员工作职责,是一位辛勤的园丁,更是一个“孩子王”,激发和呵护孩子们的好奇心、求知欲,带着他们学习科学、探索世界,精心耕耘开垦着“科技”这片沃土。

  与科技结缘是在2003年。当时,陈丹还是一名美术教师,为参加省相关竞赛,指导学生创作了科幻画《自动行走的公路》,获得了省级二等奖,并获得参加创新大赛现场观摩的机会。这次观摩让她触动很深,从此不再满足于指导学生画科幻画,开始尝试与学生一起发明研究。

  让陈丹印象最深的是,在她的指导下,学生钟正航创作的《免匙牛奶派送箱系列》,因简单、实用、易推广,不仅获得了省级一等奖、全国一等奖,还获得全国创新大赛最高荣誉“中国科协主席奖”。

  几年来,她指导的学生获得了32项省级创新大赛奖项及1项“科协主席奖”、7项“卢嘉锡科技创新奖”、2项“宋庆龄发明奖”,其任教学校先后获得科技创新“十佳学校”奖、“全国知识产权示范学校”,连续三年获得“全国青少年科学调查体验示范学校”等荣誉。

  陈丹还十分注重将科学融入课堂教学,“课堂教学是教师开展教学活动的主阵地, 是学生获取知识的主渠道,这是举行几场科普活动或参加几个竞赛无法比拟的。”陈丹说道。

  2015年,陈丹开始探索“以科技发明为切入口的项目式学习模式”。2019年,通过整合STEAM教育理念,形成了“科学·综合”的教学主张,构建了系统的项目式学习模式,编写了《身边的科学》《3D打印快乐学》《知识产权知多少》《松罗葡萄甜》等教材,在课堂教学中渗透前沿科技知识,进一步培养学生创新创造能力。

  得益于先进的教学理念与方法,其学生创作的科学论文和作品渐渐增多、屡屡获奖,陈丹撰写的《STEM教育视域下小学综合实践活动项目式学习模式探究》《搭建STEAM“支架” 培养行知“三力”》等多篇论文先后在CN刊物上发表,获得广泛好评。

  此外,为了进一步推动科技创新教育发展,陈丹还领衔了“宁德市综合实践陈丹名师工作室”和“福安市小学科学名师工作室”,甘做“科研兴教,教改强师”领头羊,竭力带好一支创新能力强、勤奋敬业的科技教育团队。

  一份耕耘、一份收获。陈丹先后获得福安市优秀教育工作者,宁德市名师、宁德市“青少年科技教育”先进工作者、宁德市巾帼红旗手、福建省十佳科技辅导员、“福建省青少年科技教育突出贡献奖”、全国特色教育优秀教师等荣誉。

  “面对荣誉,唯有更加努力。”陈丹说道。当前,面对“农村教育薄弱地区开展青少年科技教育”的新课题,她希望自己能立足乡村,通过深挖本土内涵,外引特色资源,搭建广阔竞技舞台,为乡村科技教育发展贡献出一份力量。

  □ 本报记者 陈莉莉   

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第a01版:头版
   第a02版:本市·综合
   第a03版:本市·民生
   第a04版:视点·科教
   第a05版:要闻
   第a06版:金融周刊
   第a07版:时事·九州
   第a08版:时事·环球
“疫”路有我 师者担当
我市举办2022年全市 示范性集中入团仪式
宁德师范学院组建退役 军人志愿服务队助力抗疫
陈 丹:托起孩子的“科技梦”
图片新闻
霞浦县科协举办“霞浦县科普示范基地”授牌仪式
福安:创新助学模式 用爱守护成长
福鼎鲈鱼科技小院入选 “福建省科协科技小院”名单