往期阅读
当前版: a04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

“疫”路有我 师者担当

——蕉城区教育系统一线抗疫工作侧记

  今年3月,突如其来的新冠肺炎疫情打破了蕉城的平静。面对严峻复杂的疫情,蕉城区教育系统闻令而动、众志成城,在筑牢校园防线、保证线上线下教学质量的同时,召集一大批党员教师志愿者,投身抗击疫情一线,为打赢疫情防控阻击战贡献蕉城教育力量,尽显蕉城教育师者担当。

  迅速部署  广泛参与  

  为确保各项防控要求落到实处,蕉城区教育局及时调整充实疫情防控领导小组成员,并下设综合协调组、摸排防控组、宣传稳定组、教学指导组、医疗物资保障组、督查检查组6个专项工作小组,明确职责分工,合力推进疫情防控工作。同时组织3个督查组,采取专项督查、明察暗访等方式,对全区各类学校疫情防控工作展开检查,发现问题及时通报,并督促整改。区教育系统党委下发《基层党组织在疫情防控阻击战中充分发挥党员先锋模范作用工作方案》,要求全体党员干部在防控一线守初心、担使命、勇担当,全力助推打赢疫情防控阻击战。

  3月以来,全区3000多名机关干部、教师志愿者主动请缨,勇毅逆行,他们将教育情怀化为战疫担当,从三尺讲台到防疫战场,完成了从育人之师到抗疫之师的华丽蜕变,为打赢这场疫情防控阻击战默默奉献。

  下沉一线  抗疫有我  

  根据上级党委、政府部署安排,蕉城区教育局领导班子成员全员亲自上阵,靠前指挥,各公民办学校校(园)长身先士卒、坚守岗位,局机关志愿者奋战一线,勇当先锋。

  4月10日伊始,区教育局领导班子集体投身金涵乡挂点社区,每日凌晨4时前准时到达指定小区,协助社区做好核酸检测信息采集、现场队伍秩序维护、疫情防控知识宣传教育等,吹响疫情防控阻击战的“冲锋号”。

  期间,蕉城实小校长陈淑晶多次叮嘱志愿者“个人防护一丝不苟,决不能大意!”“防护好自己才能保护别人!”,并亲自示范防护服穿脱流程视频发到志愿者群里,提醒多个注意事项;蕉城八小校长钟庆峰、区特教校校长黄浅引、蕉城实验幼儿园园长陈李香等更是连续多日奋战在抗疫最前沿,用实际行动诠释着一名共产党员的初心和使命。

  宁德七中教师林赞福,已到“知天命”之年,本可以全身心照顾瘫痪在家的92岁高龄母亲,当得知自己家乡七都镇是疫情“重”灾区时,他第一时间主动请缨,义无反顾地走向了抗疫最前线。每天清早5时跟随七都镇黄厝村委干部一起走街串巷,挨家挨户上门采集核酸样本,持续工作近6个小时,汗水常常浸透了防护服,因害怕频繁上厕所而不敢多喝水。午后他又继续换上志愿者服装,穿梭于整个七都镇区,不仅要为隔离群众上门配送物资,还要帮助受困的群众上医院就诊、拿药,喂养鸡鸭等,遇到忙时,还协助消杀、带路等一系列便民服务。当夜幕降临时,他毫不疲倦地帮忙村委统计检查有无遗漏的群众,确保物资能送到每一位群众手中。由于工作人员紧缺,一天需要工作13个小时之久。而他全然不顾自己双脚肿胀,不顾自己的胃病和肩周炎,连续高强度工作了整整半个多月。家中的老母亲,也只能在工作中小憩之余与之视频通话问候平安。

  蕉城二小教师李莹,年岁高、身体弱,丈夫和女儿、女婿都是党政干部。自从疫情发生以来,丈夫吃住均在单位,一直在一线指挥抗疫工作。女儿、女婿应召投身到疫区当志愿者,支援疫情防控工作。而她本人作为蕉城二小办公室主任,常常要电话联系学校教师志愿者参加志愿服务到深夜。她不顾自己瘦弱的身躯,多次参加志愿者活动。有人和她说:“你年龄这么大了,身体又不好,就不要去当志愿者了,学校里还有很多年轻老师。”她说:“我全家都在一线抗疫,我也不能落后。”

  这样的事例还很多。打开蕉城区教育系统微信群,在管理员发送的防疫任务信息下方,“我报名”“我参加”“我去吧”刷屏了群聊;走进基层社区,一片片鲜艳的“志愿红”、一个个可爱的“大白”,成为疫情防控中最暖心的画面。

  师者初心  责任担当  

  在抗疫的战场上,志愿者老师们化身“盔甲战士”,编写立德树人生动“教科书”。在线上教学,她们回归“课堂”,依然是神采飞扬的最美“主播”。

  “高质量的线上教学,就是最好的防疫。”为了保证线上教学质量,蕉城实小副校长周玉东深思熟虑,周密安排,精心制定学习课程;行政老师们加强巡课辅导,帮助老师们排除疑难,解决网络出现的各种问题;教导处苏赛丹主任、陈雅婵副主任认真落实课程安排,让老师们既能参加志愿者的检测工作,又保证线上教学的顺利进行。教研室阮平春主任组织各备课组进行线上教学研讨;各班班主任每天进行全班学生健康码、行程码打卡搜集,准时通知全体学生按时参加社区的核酸检测,督促学生按时上课、交作业,温馨的电话家访、心理疏导,一丝不苟的作业批改倾注着老师们无数心血。

  疾风知劲草,危难显担当。从光荣的人民教师到无私奉献的志愿者,变化的是他们的称谓,不变的是他们用行动在践行着为民办实事、全心全意为人民服务的初心使命和铮铮誓言。□ 黄璐  

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第a01版:头版
   第a02版:本市·综合
   第a03版:本市·民生
   第a04版:视点·科教
   第a05版:要闻
   第a06版:金融周刊
   第a07版:时事·九州
   第a08版:时事·环球
“疫”路有我 师者担当
我市举办2022年全市 示范性集中入团仪式
宁德师范学院组建退役 军人志愿服务队助力抗疫
陈 丹:托起孩子的“科技梦”
图片新闻
霞浦县科协举办“霞浦县科普示范基地”授牌仪式
福安:创新助学模式 用爱守护成长
福鼎鲈鱼科技小院入选 “福建省科协科技小院”名单