往期阅读
当前版: a01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

福安苏堤:绿盈穆水 鱼跃人欢

  阳春三月,晴好天气。福安市穆阳镇苏堤村网红打卡地“鲤鱼溪”吸引了一批又一批到访的游客,成为“升级版”的乡村游好去处。

  阳光下,穆阳溪里成群结队的鲤鱼像顽皮的孩子,见人影而聚,见人声而戏,竞相争食,时隐时现的美丽红影,游动间,染红了半条溪流。灵动的鲤鱼溪与村落、绿树、游船构成一幅绝美的春光丽日图。

  穆阳苏堤,如同村名一样秀美。它背靠狮岫山,面临穆阳溪,东接福穆公路,西通省道下浦线,山清水秀,独景含辉。早在隋朝开皇十五年(595年)就有江夏黄氏辗转迁入。苏堤黄氏宗谱记载:“……始迁长溪之大留,继迁穆阳狮子岩前,最后又迁藻廛即今之黄坂也。”这“黄坂”就是苏堤,迄今大约已有一千四百年。苏堤因此成为闽东地区有确切历史记载的、北方汉族入迁落籍并且繁衍至今的最早村落之一,被誉为闽东第一村。

  苏堤村也是远近闻名的线面专业村,全村1007户、3832人。其中,有800多户、1000多人从事线面生产。长期以来,人们对居住环境不是很重视。以前的苏堤村,村头河岸到处是垃圾,到处是违建的棚屋、广告牌。

  如今,村民们对居住环境要求越来越高。近年来,苏堤村加强村建设规划,加大整治力度。河滨建成8米宽景观带,配备太阳能节能路灯,并将农民闲置的地块充分利用,建设小型公园、线面晾晒场,为群众提供休闲之地,沿溪景观带成为镇区一道美丽的风景。

  2019年初,福建省水利厅在智慧水安平台的基础上,选取穆阳溪为试点,积极探索河流的智慧管治,打造“水清、河畅、岸绿、景美、鱼欢、人和”的水美流域。苏堤村围绕滨水文化景观做起“水文章”,打造沿溪绿道,成为百姓休闲娱乐的好去处。

  休闲步道飘然若带,穿梭于绿野林间,两岸青山苍翠,绿野葱茏,树影斑斓,花树繁多,随处可见的是桃花、杜鹃、紫薇等花木,与村落交相辉映的是一个个错落有致的景观小品。如今,穆阳溪安全生态水系建设充分展露出了骄人新姿。穆水澄碧映苏堤,石桥矴步、岸芷汀兰、篱笆院落,呈现出一幅绝美的山水田园风光。徜徉苏堤,从村头到巷尾,移步换景。上海乡贤返乡打造的康养基地——苏堤生态园已雏形初现、韵味十足。苏堤头古渡口,建成生态亲水公园。护栏外穆水清浅,小石杂陈,水草从岸边漂出, 鲤鱼穿梭,逍遥自在。灵动的鲤鱼溪,数万尾锦鲤色泽鲜艳明亮,在浅水层聚集,橘红、大红、浅黄、金黄……流光溢彩,吸引游客前来赏景,已然成为“福安周末游打卡地”。□  林耀琳   

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第a01版:要闻
   第a02版:幸福福鼎
   第a03版:本市·综合
   第a04版:视点
   第a05版:茶道休闲
   第a06版:公益广告
   第a08版:九州/环球
前两个月规上企业利润增长百分之五
我市开展根治拖欠农民工工资“制度落实提升年”行动
局长进“大厅” 服务更贴心
图片新闻
福建:清明节祭扫工作不搞“一刀切”
福安苏堤:绿盈穆水 鱼跃人欢