往期阅读
当前版: a01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

局长进“大厅” 服务更贴心

  3月21日,在宁德市政务服务大厅,每个办事窗口显眼处摆放着“局长服务日”的标志牌,各窗口主要负责人化身普通工作人员,引导群众办理业务,为他们答疑解惑。

  为落实“提高效率、提升效能、提增效益”行动,今年年初,宁德在全市推行政务服务大厅“局长服务日”工作机制,窗口所属单位主要负责人在每月1日、11日、21日(如遇节假日,顺延到下一个工作日)到窗口现场办公,服务群众和企业,每月不少于1个工作日。

  “局长服务日”工作机制推广以来,各窗口所属单位积极响应号召,市公安局、教育局、人社局、民政局、林业局、生态环境局等部门主要负责人来到一线窗口,深入了解行政审批服务业务,熟悉掌握办理流程,主动询问群众需求,着力解决办事过程中遇到的难题。截至3月21日,全市进驻政务服务大厅窗口的局长达285人次,现场办公505场,共研究解决群众办事堵点难点问题162个,服务群众1163人次。

  “‘局长服务日’工作机制是一项便民、惠民、利民的重要举措,可以更好地了解群众的所想、所惑、所需,提升群众的幸福感、获得感,进一步优化营商环境。”市生态环境局负责人介绍,近日,该局完成了新一轮的审批提速增效工作,将建设项目环境影响报告书审批承诺时限由6个工作日压缩至4个工作日,建设项目环境影响报告表审批特殊环节时限由15个工作日压缩至10个工作日。将废弃电器电子产品处理企业资格审批和江河、湖泊新建等七个四星级服务事项的服务星级调整为五星。目前,32项在办审批服务事项均达五星级服务标准,支持全流程网上办理,全面实现“一趟不用跑”。

  为了防止“局长服务日”流于形式,推动活动向常态化发展,“进驻局长”要严格实行政务服务大厅考勤制度,现场办公当天要及时签到、签退。同时,市行管委还建立督查考评制度,将“局长服务日”工作落实情况纳入窗口月度考评,各入驻窗口对未落实到位的进行实时提醒,切实保障“局长服务日”工作取得实效。

  “除了现场接待办事群众和企业,做好惠企利民、招商引资等政策咨询和宣传,‘局长’还需要对窗口人员办事效率、服务意识、服务态度等情况进行督查。”市行管委负责人表示,下一步,市政务服务大厅将按照“办事速度最快、办事流程最简、一趟不用跑”的标准提高政务服务效能,持续优化营商环境,更大激发市场活力和社会创造力,全方位推进宁德高质量发展超越。□ 本报记者 朱灵塬 

短评   

群众的褒扬最动情

  近段时间以来,我市积极推行“局长服务日”工作机制,进一步提高效率、 提升效能、提增效益。

  窗口面向群众,密切联系民生。“局长”入驻窗口坐班办件,“零距离”服务群众,可以切实解决企业及群众办事中的难点、堵点、痛点问题,切实做到“零距离”为群众办实事、办好事、解难题,体现“宁德服务”的本质,践行“人民至上”的宗旨,是推动我市高质量发展的“妙招”。

  群众的褒扬最动情。优质服务没有休止符,真诚希望相关部门把这件大好事办好办实并发扬光大,成为百姓的“口碑”工程。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第a01版:要闻
   第a02版:幸福福鼎
   第a03版:本市·综合
   第a04版:视点
   第a05版:茶道休闲
   第a06版:公益广告
   第a08版:九州/环球
前两个月规上企业利润增长百分之五
我市开展根治拖欠农民工工资“制度落实提升年”行动
局长进“大厅” 服务更贴心
图片新闻
福建:清明节祭扫工作不搞“一刀切”
福安苏堤:绿盈穆水 鱼跃人欢