往期阅读
当前版: a01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

共护绿水青山 共享山海福地

  冬春之交,一场名为“童溪花月夜”的文艺快闪在霍童溪畔浪漫上演,演出者在青山绿水间,演绎隋谏议大夫黄鞠避居福地霍童兴修水利,灌溉千亩良田的生态故事。

  共护绿水青山,共享山海福地。穿越千年的霍童溪水依旧清澈,就在上个月,霍童溪(蕉城段)入选全国首批美丽河湖优秀案例,成为人与自然和谐共生的美好见证。

  看一溪碧水而知全域。数据显示,2021年全市生态环境质量持续保持优良水平,县级以上城市环境空气质量达标天数比例为99.9%;重点流域国考断面优良水质比例、主要湖库、县级以上集中式饮用水水源地水质达标率100%。

  山更青 

  一场春雪过后,闽东山区“绿”意渐浓。在周宁县七步镇后洋村逐绿前行,7300多亩林场绿得喜人,孕育着村民新一年的增收希望。

  1983年,年逾半百的黄振芳带领全家开垦荒山50亩,贷款8万元造林。在黄振芳的带领下,后洋村掀起了造林热,林地面积扩增到7307亩,开启后洋村民绿色发展的生态之路,成为闽东广为流传的一段生态佳话。

  从30年前的开荒造林,到近年来壮士断腕清退石板材等落后产业,全市干部群众守护青山的那股劲始终不变。

  春意盎然,在古田县鹤塘镇棋坪洋矿区旧址上改建的生态公园里,见到许多人到此踏春游玩。2017年以前,这里还是一个粉尘飞扬的采石场。

  石板材开采加工业曾是古田县的支柱产业之一,但对生态环境造成了严重破坏。2017年,市县两级以中央环保督察为契机,采取有力措施,推进石板材企业绿色转型。

  鹤塘镇棋坪洋矿山生态恢复治理(一期)工程项目自2017年9月开工以来,矿山复绿面积达120亩。不仅如此,2018年以来古田县共完成9个矿山的覆土复绿工程,有序推进矿山生态环境恢复治理工作。

  荒山变绿林,矿山变公园,这样的成功实践案例在宁德比比皆是。近年来,我市充分发挥乡村生态振兴专项小组联动作用,引导社会力量参与推进乡村生态振兴;对农村生态环境治理项目,统筹有关部门资金、引导涉农金融机构予以优先支持。同时完成“绿盈乡村”实地走访,全面梳理村庄基础数据,形成一村一报告。

  “截至2021年,我们已累计认定‘绿盈乡村’1761个、占比84.7%。周宁县荣获国家生态文明建设示范县,古田县国家生态文明建设示范县以及寿宁县‘两山’实践创新基地通过省生态环境厅预审。其他县(市、区)的生态示范县创建工作也在稳步推进。”市生态环境局相关负责人介绍。

  水更绿 

  走进“云水小镇”寿宁托溪,见到几名游泳爱好者在镇区旁边的鹤溪里游泳,体验一把“春江水暖鸭先知”的畅快。而在几年前,这里却是见不到鱼虾的“红河谷”。

  托溪乡所产的“寿宁红”板材曾倍受市场青睐,因经济利益驱动吸引越来越多人投入这一行。这些石板材厂污水随意排放溪中,导致溪流变成暗红的“红河谷”。

  寿宁县委、县政府10余次研讨托溪乡石板材污染整治问题,一致认为要从源头上进行治理,将石材厂拆除,将矿山关闭。2018年,托溪乡35家石材厂关停,没有污染源,“红河谷”悄然变脸,还吸引了大批白鹭栖息。

  我市依山傍海,山海资源禀赋优良,做好“水文章”不仅要护好每条山间小涧,更要护好万顷碧波。(下转第8版)    (上接第1版)2018年7月以来,我市全面打响为期两年的海上养殖综合整治攻坚战。

  从无序养殖导致海水浑浊,海面垃圾漂浮杂乱无章;到如今碧波万顷,被誉为“水中大熊猫”的国家一级重点保护濒危野生动物中华白海豚频现,经两年努力,海上养殖综合整治取得决定性胜利。

  整治成效得到农业农村部、生态环境部、中国工程院和省委省政府的充分肯定,“给绿水青山满意的答卷”被审计署确定为生态审计典型案例。

  开展海上养殖设施品质提升攻坚行动,建设“海上渔医院”“海上社区”,完善“海上环卫”……如今,这篇清海的“后半篇”文章仍在继续,根据省生态环境厅无人机航拍通报,我市去年前三季度海漂垃圾分布密度较去年同期下降76.4%。

  为了让水更清,去年我市编制完成《宁德市2020年度水环境承载力评价报告》,提出差异管控措施,开展41个有针对性的碧水攻坚项目,针对性实施区域水环境精准治理。

  今年以来,我市持续推动中心城区、霞浦护城河黑臭水体整治工程实施,督促属地加强辖区内入河排污口、餐饮单位日常监管,让市民享受临水而居的诗意生态。

  同时推动采取截污纳管、拆除关闭、人工湿地、尾水回用或引田灌溉等方式,累计完成整改1640个入河排污口,完成率99.6%;持续强化水源地环境管理,完成全市248个千人以上水源地保护区范围划定。

  业更兴 

  “森林是水库、钱库和粮库”“绿水青山就是金山银山”,现如今,这些耳熟能详的生态金句已经成为群众增收致富的秘诀。

  后洋村以黄振芳家庭林场为榜样,积极探索林旅融合的产业化发展模式,走出一条切合村情实际的产业富民之路,2021年村集体经济收入突破50万元,村民人均可支配收入超过2万元,森林成了群众增收致富的“绿色银行”。

  春天的寿宁县南阳镇坝头村,茶香四溢,满眼是绿。“四年前,这里还是道路泥泞、溪水浑浊。我们让只有1米宽的沟渠化身为串联三个自然村的生态溪流。游客可以在溪岸漫步,也可品尝特色水果。”市委编办驻村第一书记陈德荣介绍说。

  好资源有好客源,好环境人气旺。立足富硒富锌土壤等生态资源优势,坝头村发展特色农业的同时,搞起了生态休闲养生旅游。随着生态旅游的发展,坝头村的人居环境越来越好。

  福鼎叠石的康养旅游、福安赛岐的万亩葡萄、屏南龙潭的文创古村、霞浦三沙的摄影民宿……如今,靠“绿水青山”吃上“旅游饭”“生态饭”的成功实践在我市已不鲜见。

  尽管如此,我市依然面对工业跨越式发展带来的环境保护压力,作为一只发展“弱鸟”,要实现统筹生态保护和经济社会发展,科技是重要手段。

  走进霞浦七星渔排,宁德市海上养殖渔排“风、光、储、充、用”一体化试点项目基本完工,项目安装光伏组件、景观风力发电机、电动船舶充电平台,海水淡化装置和储能成套装置等设备。“这不仅可以提高海上养殖项目的供电能力和供电可靠性,还可以实现绿色低碳养殖产业升级。”国网供电宁德公司相关负责人说。

  打造“电动宁德”、试点电动重卡电换站、推广海上渔排光伏发电、自主研发电动船舶、周宁抽水蓄能电站……发力“双碳”目标,一场以锂电新能源产业等为主导的绿色能源革命正在兴起,也悄然优化着城乡产业结构,让经济发展的“含绿量”更足的同时,“含金量”更高。

  □ 本报记者 张文奎  

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~李克强向巴基斯坦总理伊姆兰·汗致慰问电
习近平在出席解放军和武警部队代表团全体会议时强调~~~
~~~
~~~
全国人大代表、福安市坂中畲族乡后门坪村党支部书记、村主任雷金玉——~~~
~~~
   第a01版:头版
   第a02版:本市综合
   第a03版:本市民生
   第a04版:关注全国两会
   第a05版:乡村振兴
   第a06版:关注全国两会
   第a07版:关注全国两会
   第a08版:专题
习近平就巴基斯坦开普省严重恐怖袭击事件向巴基斯坦总统阿尔维致慰问电
贯彻依法治军战略 提高国防和军队建设法治化水平
“数”读报告,看民生新获得
抱回“金娃娃” 念好“山海经”
“和乡亲们一起 走好乡村振兴路”
共护绿水青山 共享山海福地