往期阅读
当前版: a01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

福鼎:村企共建奏响“振兴之歌”

  金秋时节,福鼎尽染丰收色彩。绿色产业遍布山野,蓝色经济扬帆起航,红色文创既燃且潮……处处彰显着土地的丰饶秀美,折射出乡村振兴带来的喜人变化。

  近年来,立足当地特色和资源禀赋,福鼎市采取“一联一、一联多、多联一”等方式,搭党建台,唱经济戏,推动城市与农村、工业与农业、非公人士与农民优势互补,走出一条村企双兴双荣的乡村振兴路。目前,全市有25家非公企业与33个农村党组织达成共建,实现结对村村财年均增长3.2万元。

  做大做强茶产业

  时下,在点头镇大坪村,满山的茶园层层叠翠,茶农们正给茶树除草、培土、修剪。不远处的六妙白茶庄园里,工人们忙着茶叶挑拣、压饼、包装。

  “农忙时去采茶,农闲时去打工,一年到头都可以在家门口挣到钱。”大坪村村民翁扬产说,昔日的大坪村虽有得天独厚的自然资源和大片茶园,却因地处偏远、交通不便,发展受限,是福鼎市扶贫重点村。

  改变从何而来?2009年,凭借着“好山好水种好茶”的自然优势,大坪村的4600亩茶园流转成了六妙白茶庄园的生产和培育基地,正式开启“企业+农村+基地+农户”合作模式,共同探索白茶产业化道路。

  “我们长期组织村民、合作社农户进行茶园种植与管理培训,制定有机茶园管理标准,然后以高于市场价10%至15%的价格兜底收购茶青,既保证了茶叶质量,又为农户增收。”福鼎市六妙白茶股份有限公司党支部书记、副总经理陈家雅介绍,采茶季一过,村民们也能到庄园里打散工。截至目前,大坪村因茶受益的农户达300余户,累计增收160余万元。

  同时,借助点头镇建设茶乡党建示范带的契机,大坪村联合举州、翁溪、柏柳等产茶重点村,实施美丽乡村建设,发展生态有机茶园基地、茶旅项目、乡村旅游开发等产业,串点成线,连线成面。

  不止点头镇,近年来,借力福鼎白茶产业腾飞发展,磻溪、管阳等白茶产区也纷纷引进茶企合作,延伸白茶产业链条,实现“入股经营分股金,入企打工挣薪金、出租茶园收租金”等多元增收的发展格局,强化乡村振兴内生动力。

  打造旅游风情线

  沿着蜿蜒海岸线,惬意吹海风,漫步踩细沙,撒欢踏海浪,细品海鲜美味……小白鹭海滨度假村独特的海韵风情,吸引了一批又一批游客。

  但曾经的沙埕镇小白鹭村既不“白”也不美,破旧的房屋、泥泞的街道、漂浮的垃圾等,一度成为小白鹭村的难点和痛点。“后来,在上级部门的指导支持下,我们通过加强基层党组织建设、发挥党员示范作用、吸收乡贤能人返乡等方式,不断提升‘软实力’,推进乡村各方面发展。”小白鹭村党支部书记林炳生说。

  随着“旅游风”刮起,小白鹭村党支部引进了小白鹭海滨度假村开发有限公司,与公司支部签订契约化共建协议,通过“企业经营、共同管理、集体分成”的方式,打造“村企合作发展”新模式,全力推进“一二三”产业融合发展,促进村财增收、村民致富。

  “旅游旺季,村民就经营民宿、大排档、农家乐等,等客流量少了,又正好到了采茶、捕捞的时节,全年下来都有不错的收入。”林炳生介绍,村内现有大小船只130多艘、海上养殖面积3600多亩、茶园600多亩、紫菜加工厂10家、育苗室5家、民宿39家、农家乐7家。2020年,小白鹭村集体经济收入达39.7万元,村民人均收入25467元。

  从“破败乡村”到“旅游景区”,如今的小白鹭村已摇身一变“福建省最美休闲乡村”和“福建省乡村振兴实绩突出村”。

  “在村企共建中,我们还进一步联合组建志愿服务队,定期开展环境整治志愿服务活动,促进景区环境持续向好。”林炳生表示,下一阶段,将继续秉持党建促村集体经济发展的原则,加强人才队伍的选配,加大推进原有项目,创新开展新增收项目,进一步扩大村集体经济实力。(下转第6版)

  (上接第1版)

  文化产业助增收

  挑选圣诞球、按花纹摆放,再旋转组装固定,一个精美的圣诞礼盒就完成了。这样的礼盒,50多岁的叠石乡库口村村民林雪金一天能组装1000多盒。

  林雪金所在的这个加工点,是叠石乡党委、政府联合福建盈浩文化创意股份有限公司于2018年4月建立的库口扶贫车间。趁着农闲时间,林雪金便培训上岗,“主要在3月到8月期间,按件计酬,一般一天能挣100多元。”

  距离远又零散,盈浩公司为何在乡村建扶贫车间?“在‘百企帮百村’活动中,我们结合企业生产需求,以村企共建为主要形式,将产品送到村里或农户家中,完成加工后集中收回,实现村民就近创收。”福建盈浩文化创意股份有限公司党支部副书记、副总经理陈振芳介绍,通过“企业+基地+农户”模式,设定片区联络人1名、加工点1个,就能为当地剩余劳动力及弱势群体等提供创收机会。

  “加工点也由公司租赁,既能盘活农村闲置房屋,又能增加村集体或村民财产性收入。”陈振芳说。截至目前,该公司已先后在桐山街道、前岐镇、佳阳畲族乡等地开设了11个加工点。每个工人上岗前,都要接受“订单式”“定向式”职业技能培训。

  共建共享,优势互补。随着村企合作的不断深化,前岐镇、佳阳畲族乡等地则反过来根据企业人才需求,建立用工数据库及党员干部对接当地职工制度,通过“帮思想、帮技术”,提高村民专业素质,为企业及时、准确地输送务工人员。□ 王婷婷

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~
习近平对老龄工作作出重要指示强调~~~在重阳节来临之际向全国老年人致以节日祝福
~~~——脱贫攻坚精神述评
~~~
~~~
2021年度福建省县域经济评价结果揭晓~~~
~~~——访屏南县委书记党帅
   第a01版:头版
   第a02版:云端周宁
   第a03版:本市综合
   第a04版:平安与法
   第a05版:财经新闻
   第a06版:时事九州
   第a08版:广告
习近平同德国总理默克尔举行视频会晤
贯彻落实积极应对人口老龄化国家战略 让老年人共享改革发展成果安享幸福晚年
上下同心,尽锐出战
福鼎:村企共建奏响“振兴之歌”
图片新闻
福安蕉城上榜
抢抓机遇 发挥优势 推进高质量发展超越