往期阅读
当前版: a04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

宁德市首家法院诉讼服务中心入驻行政服务中心

  本报讯(记者 郭晓红 通讯员 陈泓 范婕)9月23日上午,位于福安市行政服务中心的“福安市人民法院诉讼服务中心”揭牌成立并正式对外办公。

  据悉,福安法院是宁德市首家将诉讼服务中心入驻行政服务中心的法院,中心设有民商事立案、执行收案、诉前调解3个服务窗口,办公室及调解室,集“立案服务、材料收转、诉源治理、诉非联动、诉调对接”等功能五位一体,通过法院派驻人员为当事人提供立案、查询、调解、咨询等诉讼服务,真正实现“一站式”多元解纷。服务中心大厅配备“诉讼风险智能评估自助终端”“智能诉状自助终端”两台智能化终端,当事人只需在终端上通过身份证识别,根据系统提示选择相关问卷选项,终端就可以通过智能判断,为当事人提供风险评估、行动建议、解决途径、诉状生成等10余项诉讼服务,有效实现了人员集中、功能集约、效果集成。

  据了解,福安法院诉讼服务中心入驻行政服务中心,旨在创新发展新时代“枫桥经验”,健全完善诉讼和非诉讼相结合的矛盾纠纷解决机制,推动从源头上减少诉讼增量,为人民群众提供更加精准便捷的诉讼服务。“服务中心将进一步拓展立案方面的职能,加强与各行政单位的联动办公,让当事人在办理诉讼业务过程中实现‘进一扇门、办所有事’,切实提高人民群众办事效率,打通服务群众‘最后一公里’。”福安法院立案庭庭长林志坚说。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第a01版:头版
   第a02版:云端周宁
   第a03版:本市综合
   第a04版:平安与法
   第a05版:财经新闻
   第a06版:时事九州
   第a08版:广告
深入推进全面依法治市 稳步提升司法行政工作
市国保支队 从优待警举措 增强民警职业归属感
图片新闻
福安市检察院 快查快办快结一起涉河案件
屏南法院 调处服务周到 群众诉求有道
宁德公安:践行“枫桥经验”谱写为民服务新篇章
宁德市首家法院诉讼服务中心入驻行政服务中心