往期阅读
当前版: a04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

屏南法院 调处服务周到 群众诉求有道

  本报讯(记者 郭晓红 通讯员 韩敏 周少丹)“现在不用到处跑,进一趟门就可以解决矛盾纠纷了”……近日,群众对刚成立的屏南法院普惠金融纠纷司法协同调处中心赞不绝口。

  今年8月,屏南法院普惠金融纠纷司法协同调处中心挂牌成立,该院派驻擅长化解金融纠纷的员额法官或法官助理负责对接业务指导,配备金融机构工作人员、特邀调解员负责日常纠纷调处工作,进一步整合诉讼服务、纠纷调解、司法确认、诉调对接等,为当事人提供多途径、高效率、低成本的纠纷解决方式,实现让纠纷预防在源头,化解在萌芽,解决在诉前。

  据了解,为确保调处中心工作顺利开展,屏南法院坚持“坐堂问诊”和“上门巡诊”相结合,在抓好接访工作的同时,坚持前期调研提前介入机制;在服务形式上,坚持以人为本,突出以情劝导,以理服人,努力为当事人营造和谐、温馨的氛围,增强调处效果。同时,为进一步提升便民服务水平,屏南法院创新“司法夜调轮值”举措,在每个工作日19∶00-21∶00,由员额法官、法官助理在调处中心轮值,负责处理当晚司法夜调相关事务,并根据当事人具体情况采取巡回办案模式,与特邀调解员一起到纠纷地司法所、人民调解委员会上门调解,实现纠纷化解在家门口。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第a01版:头版
   第a02版:云端周宁
   第a03版:本市综合
   第a04版:平安与法
   第a05版:财经新闻
   第a06版:时事九州
   第a08版:广告
深入推进全面依法治市 稳步提升司法行政工作
市国保支队 从优待警举措 增强民警职业归属感
图片新闻
福安市检察院 快查快办快结一起涉河案件
屏南法院 调处服务周到 群众诉求有道
宁德公安:践行“枫桥经验”谱写为民服务新篇章
宁德市首家法院诉讼服务中心入驻行政服务中心