往期阅读
当前版: a03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

翁华禄:用心点亮自己 用爱温暖他人

  “目前全市有12000多名盲人,其中重病重灾盲人有多少,我们正在逐个摸底。”自5月8日宁德市爱心助盲联盟成立以来,市盲协主席翁华禄肩上的责任更重了。“爱心助盲联盟的宗旨是扶盲助盲,奉献爱心,为受重病重灾的盲人家庭提供临时救助。”翁华禄说。他希望借助爱心助盲联盟成立之机,进一步弘扬中华民族扶弱助残的传统美德,逐渐形成全社会都来理解、关心和帮助残疾人的良好氛围。

  从少年失明到被评选为宁德市残疾人自强模范,再到领导盲协帮助盲人就业创业,创建宁德市盲人按摩品牌,不向命运低头的翁华禄努力在黑暗中寻找光明,让自己成为发光发热的那个“小太阳”。

  “我要向社会证明盲人也有属于自己的人生价值。”2002年,翁华禄开起了蕉城区第一家盲人推拿店。有了属于自己的店铺后,翁华禄开始利用自己的专业技术开展“一对一”免费教学。这个义务教学持续了六年,其间,翁华禄帮助10名先天性盲人成功创业和就业。2008年,福建省盲人协会培训班开始面向全省免费教学,翁华禄便组织蕉城区盲人群体到省里接受更专业、更系统的培训。

  “社会对盲人的接受度低,我们必须要改变现状,改变公众对盲人的刻板印象。”为了让更多人正确的认识盲人群体,2008年当选蕉城区盲人协会主席后,翁华禄组织协会成员开展多种志愿服务活动。盲人“金秋助学”、慰问盲人贫困户、促进盲人就业、帮助盲人康复……翁华禄带领盲协志愿者架起蕉城区残疾人联合会和盲人之间的桥梁,所有事情他都亲力亲为,四处奔波却毫无怨言,“只要是他们需要的,我都会尽己所能去帮助他们。”翁华禄想为盲人群体贡献自己的一点力量。

  2018年,在蕉城区残疾人联合会的建议和指导下,翁华禄和朋友共同注册成立宁德市盲人协会。为了专心为盲人群体服务,翁华禄把推拿店交给员工管理,把更多的时间、精力投入到帮助盲人群体上,让他们能够走出家门融入社会,实现人生价值。

  拓宽盲人就业渠道也是翁华禄现阶段努力的一个重点。虽然推拿依然是盲人群体就业的最佳选择,但翁华禄也在积极引导盲人群体从事电商、代购等新兴行业。翁华禄希望盲人群体可以为社会所接受,真正融入社会。

  □ 本报记者 陈薇  

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第a01版:头版
   第a02版:本市·综合
   第a03版:本市·民生
   第a04版:卫生·健康
   第a05版:财经新闻
   第a06版:网事传真
   第a07版:时事·九州
   第a08版:时事·环球
下月起职工医保和生育保险缴费基数将调整
禁燃烟花爆竹 助推移风易俗
周宁县在县汽车站举行2021年“周盾一号”反恐综合实战演练
霞浦县行政服务中心“办不成事”窗口专治“疑难杂症”
东侨交警:实行夜间限时免费停车缓解停车难题
余根田:任劳任怨的社区管家
柘荣:举办2021年安全生产月宣传咨询日活动
翁华禄:用心点亮自己 用爱温暖他人
禁毒和法治宣传进校园 护航青春伴成长