往期阅读
当前版: a06版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

毛泽东思想传到闽东的历史回顾及启示

  刘雄  高学钦

  由于当年闽东革命主要领导人叶飞曾说过,当年的闽东革命“完全是土生土长的”“不是外来的”,但所走的路“正符合毛主席的正确思想”,但那时“怎么懂得毛主席呢?连毛主席的名字还搞不清楚呢!”因此有人便不加分析地认为,在叶飞参与领导闽东人民开展革命斗争期间,毛泽东思想没有传到闽东。事实上,早在叶飞来闽东前,初步形成的毛泽东思想就已传到了闽东。随后,毛泽东的“十六字诀”等正确思想也传到了闽东。

  一、毛泽东关于党的工作应“以乡村为中心”,先把广大农民发动、组织和武装起来,开展土地革命斗争,建立农村革命根据地等,通过邓子恢传到了闽东。1931年2月,邓子恢在福州主持召开福安工作讨论会,就明确提出在城区开展斗争不是土地革命斗争的主体内容,福安县委的工作重心必须尽快转变。随后,邓子恢于4月来到闽东,亲自指导马立峰等将党的工作重心转移到了农村,闽东的土地革命斗争由此轰轰烈烈地开展了起来。众所周知,“农村包围城市,武装夺取政权”这一中国革命新道路理论的提出,标志着毛泽东思想的初步形成,而毛泽东的上述思想则是这一理论的核心思想。可见,1932年8月叶飞来闽东之前,毛泽东思想就已传入了闽东。

  二、毛泽东关于游击战的“十六字诀”等红军全部作战原则基础的游击战战略战术,通过曾志、寻淮州传到了闽东。1933年6月初,井冈山时期就在毛泽东领导下开展革命斗争的曾志来到闽东,半个月后她前往福安北区与闽东北工农游击第一支队一起活动时,就将毛泽东的“十六字诀”,以及“分散发动群众、集中打击敌人,化整为零、迂回打圈、麻雀战等”传给了队员们。他们听了感到很新鲜、很高兴,有的还说如果过去都按毛泽东的游击战术办,有些战斗、暴动损失就会小得多。1934年8月中央红军北上抗日先遣队路过闽东,该部队领导人寻淮州接见连罗革命斗争领导杨采蘅等人时,交代完任务后特意从文件包里取出几本铅印小册子,给他们列举战例讲解了如何化整为零、化零为整、声东击西和“十六字诀”游击战战术,使杨采蘅等人受益匪浅。可见,在叶飞到闽东后不久,毛泽东的“十六字诀’”等游击战战术也传到了闽东。

  三、毛泽东关于土改分田必须同时遵循“抽多补少”“抽肥补瘦”原则等正确思想,也是通过曾志传到了闽东。闽东苏维埃政府筹备处成立后,因此前曾志在闽西搞过土改,就决定由她主持分田运动。随即,曾志便把毛泽东1930年5月在江西寻乌调查时即已产生,随即用以指导闽西纠正土改过错时明确提出的分田必须同时遵照“抽多补少”和“抽肥补瘦”原则等思想,写进了《分田纲要》。可见,毛泽东关于土改分田必须同时遵循上述两项原则等正确思想,也在叶飞到闽东后不久传入了闽东。

  四、毛泽东首创的人民军队行动准则的“三大纪律,八项注意”,通过赖金标传到了闽东。1933年5月,曾在中央红军任连长的赖金标到闽东后,即在寿宁主持建立了闽东北工农游击第七支队。游击队成立之初,十分重视并善于做思想政治工作的赖金标,就给战士们教唱了《三大纪律,八项注意》等革命歌曲,还以身作则,因此战士们都把他当作亲兄弟看待。可见,《三大纪律,八项注意》这首毛泽东率领秋收起义部队向井冈山进发时首创的,体现了人民军队宗旨、性质的歌曲,在叶飞到闽东后不久也传入了闽东。

  综上所析,在叶飞来闽东之前,初步形成的毛泽东思想就已传到了闽东。随后,毛泽东的“十六字诀”等正确思想也陆续传到了闽东。至于叶飞所以会有当年“连毛主席的名字还搞不清楚”等忆述,显然与1931年l月党的六届四中全会后, 以王明为代表的“左”倾教条主义错误路线在党中央占了统治地位这一背景密切相关。王明“左”倾错误路线统治中央期间, 在组织上大肆推行宗派主义, 极力排斥、打击以毛泽东为代表的正确路线,毛泽东的上述正确思想被批为“极严重的一贯的右倾机会主义”“富农路线”等等被“屏蔽”了,赞同其思想的人也不敢公开提及。如此一来,叶飞不知上述思想即为毛泽东思想,实乃情理之中。

  初步形成的毛泽东思想传入闽东后,即对闽东革命斗争的开展发挥了非常重要的作用。1932年后闽东土地革命斗争的蓬勃兴起,就是闽东党组织将毛泽东上述党的工作应“以乡村为中心”,先在农村建立革命根据地等思想付诸实践的结果。再如闽东三年游击战争所以开展得比较顺利,正如当年闽东革命的另一个主要领导人范式人所说,那是因为闽东党组织采取了“真正体现了毛主席的游击战‘十六字诀’”的战略战术,做到了“没有足够把握的仗不打”等等,因此3年间,“敌人从未成班地消灭过我们的队伍”。上述历史再次说明,不懂得把马克思主义与中国实际相结合,用马克思主义中国化的理论成果做指导,中国革命就不可能取得胜利。干革命如此,搞建设也是如此。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新理论成果,今天我们要顺利推进社会主义现代化建设,最要紧的是先学深学透这一理论,再在实践中高度自觉地以之统领我们的各项工作。

  (作者单位:宁德师范学院)  

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第a01版:头版
   第a02版:本市·综合
   第a03版:本市·民生
   第a04版:卫生·健康
   第a05版:财经新闻
   第a06版:理论实践
   第a07版:时事·九州
   第a08版:本市·综合
从学党史中感悟真理力量和实践伟力
毛泽东思想传到闽东的历史回顾及启示
对党史学习意义的认识