往期阅读
当前版: a02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

屏南代溪镇:守护记忆里的那条小溪

  “小时候经常到河里游泳,对代溪特别熟悉,也希望在我的守护下,它还是记忆中的那个模样——清澈、干净。”4月22日,今年已经57岁的屏南县代溪镇代溪村河道专管员陈赛莲,像往常一样在代溪溪边巡查,“如果发现问题将及时处理与制止,并上传APP(巡河系统),同时上报河长办。”

  代溪镇境内有代溪、下磨溪、玉洋溪、北墘溪、九洋溪,条条溪流与霍童溪流域相连。其中代溪全长24.4公里,流域面积为248平方公里;玉洋溪全长8.4公里,流域面积为96.8平方公里。近年来,代溪镇将河流治污和河道监管纳入地方法规管控机制,开启了从水上到陆上,从下游到上游,从干流到支流的全流域、系统性治理征程,着力打好碧水保卫战。

  基于此,代溪镇还坚持“可游可赏,生态休闲”的河道治理理念,依托良好的自然生态基础,形成了代溪、长宦、北圪、玉洋、忠洋、樟源等一批“水清、河畅、岸绿、景美”的生态河道,积极打造了一批亲水戏水平台,形成了人水和谐、滨水宜居的生态水系循环系统,实现了“河畅、水清、岸绿、安全、生态”的目标,群众满意度和获得感明显提升。

  “昔日杂草丛生的河岸,如今变得整洁漂亮,成了我们闲暇散步、含饴弄孙的好地方。”河道旁,今春新栽种的花木吐露着芬芳,三两孩童在阳光底下嬉戏追逐,几位老人悠闲地在人行步道上边散步边聊天。

  “代溪在老代溪人的心目中有着重要的意义,它曾是那一代人少年时摸鱼抓虾的小溪。”代溪镇党委书记陈娟说,“在生态水系的建设过程中,我们一直都是本着顺应自然的原则,因势利导,坚持保护优先、自然修复为主的原则,把生物措施和工程措施结合起来,恢复河流生态环境,着力构建人水和谐、滨水宜居的生态水系循环系统。”

  自全面推行河长制工作以来,代溪镇实行动态管理方式,充分发挥河湖长职责,全面构建层级清晰、责任明确、推进有力的“河湖长制”组织领导体系,设置镇村两级河长20名,对全镇5条河道及小支流实现“河湖长”全覆盖,并延伸至沟、塘、水源地等小微水体,全面落实全方位管理治理体系。同时,制定“一河(湖)一策”治理方案和河道年度工作计划,每条河道做到河湖长职责、治理目标、工作举措“三明确”。此外,利用APP巡河续时功能,各村河道专管员全程徒步巡河,排查河道问题,确保河湖长制工作落到实处。

  □ 张声平  叶凯霞  

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第a01版:头版
   第a02版:本市·综合
   第a03版:本市·民生
   第a04版:平安与法
   第a05版:财经新闻
   第a06版:要闻
   第a07版:时事·九州
   第a08版:时事·环球
全市乡村振兴“抓两头带中间”(柘荣)现场推进会召开
福鼎楮楼村:小山村展现新气象
奋斗百年路 启航新征程
陈家雅:专注只为品质好茶
市人社局举办“品读红色经典、赓续精神血脉”读书分享会
福安市下白石镇纪检监察干部组织渔民学习《中国共产党简史》
宁德师院:理论宣讲“微课+” 让党史教育更接地气
市工商联:推动党史学习教育向民营经济人士延伸
宁师附小:多形式开展党史学习教育
柘荣楮坪苏家洋:打通乡村“致富路”
屏南代溪镇:守护记忆里的那条小溪