往期阅读
当前版: a02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

陈家雅:专注只为品质好茶

  进入三月,六妙白茶股份有限公司生产车间主任陈家雅忙碌起来,围绕春茶生产技术指导和茶园管理,陈家雅一忙就是一个多月。

  陈家雅从小在茶园里长大,父亲是国有茶厂白茶培育指导员,和白茶打了一辈子交道,在父亲的耳濡目染下,陈家雅也爱上了白茶。

  2006年8月,学校毕业后,陈家雅像父亲一样,和白茶打起了交道。从门店销售到生产车间助理,再到生产车间主任,陈家雅一步一个脚印摸索白茶生产与管理之道。

  初到六妙公司,看到茶园因管理不善,杂草覆盖、茶树营养不良,陈家雅心痛不已。为了更好提高品质,他修改有机茶园管理标准,采用人工除草、茶树单枝留高等方法,帮助茶树良好生长。同时,大力推行新型绿色防控技术,严格按照绿色食品、有机食品等生态环境标准,进行生物农药防治,实行全程质量管控,从源头上确保企业茶叶品质。多年来,公司茶园基地被授予“国家茶树优异种植资源保护区”“国家重点白茶研究和技术推广的示范基地”“宁德市茶产业与文化旅游基地”等荣誉称号。

  如何制定标准而稳定工艺一直是陈家雅思考的问题。他带领团队不断摸索,提出在阳光棚地面铺撒木炭与石灰粉、顶上采用电动阳光棚等方式,充分利用日光萎凋复式生产工艺,实现白茶萎凋规模化、清洁化。多年来,坚持自主研发和创新,他先后获得紧压茶模具专利、半自动紧压茶设备装置专利、白茶萎凋大棚及萎凋方法发明专利等多项实用型专利,大大提升生产效率和产品品质的可控性。他始终把食品安全责任放在首位,在产品质量体系和茶叶食品源头管理上严把质量关。

  在致力企业振兴的同时,陈家雅始终不忘六妙白茶传统制作技艺保护项目的传承,通过在公司开展名师带徒活动,5年来,他悉心辅导培养优秀员工40多名,义务培训和技术指导合作社农户、周边茶农500多人次,为推进福鼎白茶产业健康发展和农业增收、农民致富贡献自身力量。

  与茶结缘,不负韶华。陈家雅先后获得“第四届宁德市市管优秀青年人才”“福鼎市劳动模范”“宁德市优秀农村实用人才”“2020年宁德市劳动模范”等荣誉。□ 本报记者 陈薇   

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第a01版:头版
   第a02版:本市·综合
   第a03版:本市·民生
   第a04版:平安与法
   第a05版:财经新闻
   第a06版:要闻
   第a07版:时事·九州
   第a08版:时事·环球
全市乡村振兴“抓两头带中间”(柘荣)现场推进会召开
福鼎楮楼村:小山村展现新气象
奋斗百年路 启航新征程
陈家雅:专注只为品质好茶
市人社局举办“品读红色经典、赓续精神血脉”读书分享会
福安市下白石镇纪检监察干部组织渔民学习《中国共产党简史》
宁德师院:理论宣讲“微课+” 让党史教育更接地气
市工商联:推动党史学习教育向民营经济人士延伸
宁师附小:多形式开展党史学习教育
柘荣楮坪苏家洋:打通乡村“致富路”
屏南代溪镇:守护记忆里的那条小溪