往期阅读
当前版: a02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

福鼎楮楼村:小山村展现新气象

  “现在村里环境变好了,处处是风景。”走进福鼎市管阳镇楮楼村,村民马立勇向记者感叹村里的变化,言语中满是自豪。昔日“脏乱差”、今日“清绿美”,这个改变始于驻村第一书记杨迅升的到来。

  2017年,省派驻村第一书记杨迅升来到楮楼。面对眼前土路扬尘、垃圾满地的穷山村,杨迅升下定决心要改变村庄落后面貌,于是从村情着手,通过入村走访、倾听民意,他找到了“症结”。

  随后,一场轰轰烈烈人居环境整治行动在全村铺开。楮楼村将河道和房前屋后环境整治作为工作重点,全面拆除旱厕和违章搭盖,开展绿化美化活动,家家户户配发垃圾桶。在党员干部带头示范下,村民一改过去“自扫门前雪”习惯,自觉参与环境治理,河道边、村道上随处可见村民清扫垃圾的身影。

  标本兼治收效快,短短几年,楮楼村旧貌换新颜。不仅如此,楮楼村着力推进基础设施建设,完成村道硬化1.8公里、修建路灯102盏、整治河道3000米,完成村庄沿溪裸房立面整治工程和飞洋自然村“七彩飞洋”主题特色立面等,一个环境优美、生活便利的美丽乡村逐渐显露出来。

  随着乡村面貌改变,楮楼村得天独厚的山水资源越发凸显。在外务工多年的村民马振城看到家乡发展机遇,决定回乡发展。

  回村后,马振城成立飞扬综合农业专业合作社,瞄准家乡这片青山绿水,决定发展高山花卉种植。由于缺乏经验,创业前期,马振城试种一些品种都失败。杨迅升在走访中得知这一情况后,立即与所属单位省科协取得联系,决定帮助马振城解决发展中遇到的难题。

  省科协专家为马振城带来科技“甘霖”。通过土壤检测、肥料配比及管理培训,马振城的高山花卉存活率越来越高,成功种植茶花、榆叶梅、牡丹、芍药等30多种高山花卉。

  特色产业风生水起,杨迅升因势利导,组织飞扬综合农业专业合作社与鼎泽农业园艺专业合作社合作,在村中建起首个高山花卉及中草药种植实验基地,建立“公司+合作社+精准扶贫户”的发展模式。如今,该花卉基地直接带动20多户建档立卡贫困户就业。

  乡村发展蒸蒸日上,村民腰包渐渐鼓起来,幸福感也节节攀升。为了丰富村民业余生活,杨迅升积极对接省科协资源,利用废弃村部小学改造成楮楼村科技文化活动中心,建成首个省级村科技馆,并创办青少年科普活动室和乡村科普讲堂,每季度邀请专家为村民授课,及对青少年进行科普宣传。

  “我们真是越老越有福,以前哪里想到,在村里还能看到这么先进的东西。”村民马立和闲时总爱到科技馆坐坐。他说,村科技馆为自己打开一扇认识新时代的窗。

  文化扶贫如春风化雨,文明新风蔚然成风。随着乡村旅游兴起,楮楼村秀美的山水风光逐渐被外界知晓,村民们借着这股“东风”,建设土灶烧烤园、水上乐园、瓜果采摘园等,吃上了“旅游饭”。据统计,全村农民人均可支配收入从2015年的4500元到如今突破15000元。这块深山里的“璞玉”,正焕发着活力生机。

  □ 本报记者 郭晓红 通讯员 夏岩缘   

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第a01版:头版
   第a02版:本市·综合
   第a03版:本市·民生
   第a04版:平安与法
   第a05版:财经新闻
   第a06版:要闻
   第a07版:时事·九州
   第a08版:时事·环球
全市乡村振兴“抓两头带中间”(柘荣)现场推进会召开
福鼎楮楼村:小山村展现新气象
奋斗百年路 启航新征程
陈家雅:专注只为品质好茶
市人社局举办“品读红色经典、赓续精神血脉”读书分享会
福安市下白石镇纪检监察干部组织渔民学习《中国共产党简史》
宁德师院:理论宣讲“微课+” 让党史教育更接地气
市工商联:推动党史学习教育向民营经济人士延伸
宁师附小:多形式开展党史学习教育
柘荣楮坪苏家洋:打通乡村“致富路”
屏南代溪镇:守护记忆里的那条小溪