往期阅读
当前版: a03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

我市各地“出招”规范共享单车

●加强监督运营企业 ●加强停放秩序维护

  本报讯 (吴宁宁 周涛) 近年来,共享单车在缓解交通压力、减少排放、保护环境等方面发挥了积极的作用,也极大地方便了市民出行。

  但有利也有弊,由于投放过量、管理粗放,也给城市管理带来不少麻烦,严重影响市容环境秩序,妨碍交通、加剧拥堵,成为城市管理中的“顽疾”。为规范共享单车管理,全市各地城市管理部门纷纷“出招”。

  要求合理设置停车点位

  为规范共享单车停放秩序,净化道路通行秩序,日前,宁德市、区两级城市管理部门联合开展中心城区共享单车调研、检查工作。通过查看企业管理平台及相关资料,了解宁德中心城区共享单车投放数量、停车点位数、位置及投放车辆挂牌等情况。

  对中心城区万达广场、新能源等区域共享单车情况,现场发现、现场整改,要求企业合理设置停车点位,加强停放秩序维护、做好车辆清洁、整齐悬挂车牌,不得擅自增加数量。

  “黑+白”“5+2”不间断巡查执法

  市城市管理综合执法东侨大队充分利用网格化管理,通过“黑+白”“5+2”不间断巡查执法,规范停车秩序;引导企业落实社会主体责任,及时清运多余车辆;督促企业对车辆进行日常维保,及时检修,定期淘汰未达标车辆;拓宽举报渠道,通过电话举报、“创城app”实时举报,让市民参与共享单车管理,实现多元化共治。

  截至目前,已多次约谈违规企业,并发放警告单28次,整治违规违停共享单车856辆,暂扣车辆160辆,处理共享单车举报件超100起,其中对某共享单车企业的违规行为,立案查处并罚款5000元。

  及时制止市民乱停乱放行为

  针对共享单车随意停放的现象,蕉城区城市管理局开展专项整治。

  一方面组织执法队员加大对中心城区的巡查力度,及时制止市民乱停乱放行为,对随意占用消防通道、人行道、绿化带停放的共享单车进行集中清理并移至规定停放点停放。

  另一方面,对于数量较多,影响较大的共享单车违规停放现象,蕉城区城市管理局约谈相关运营商,督促运营商加强共享单车的停放管理并做好违停车辆的清运工作。

  至少每日消杀1次

  古田县城市管理局多举措推进共享单车规范管理工作,在严格控制总量、加强巡逻检查的同时,持续加强车辆防疫消杀,要求城区两家共享单车运营商对每辆车每日至少消杀1次,并将每日消杀情况上报城市管理局备案。

  此外,明确企业责任,要求做到共享单车停放“整洁有序、首尾一致”,合力营造绿色、舒适、有序的出行环境。

  教育劝导+强制拖离

  今年以来,屏南县城市管理局组织开展共享单车乱停放集中清理行动5次,通过“教育劝导+强制拖离”的方式,清理单车300余辆,整理规范单车600余次。

  要求企业按规定数量投放共享单车,对乱停乱放共享单车要及时规范、整理、更换;劝导乱停单车的市民,引导市民规范停放、文明骑行;呼吁广大市民人人参与,共同维护城市秩序和文明;加大查处力度,严查共享单车乱停乱放行为。

  规范共享单车,一方面要加强监督运营企业,另一方面也希望广大市民从自身做起,做到文明骑行,有序停放,共同维护好城市秩序。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第a01版:头版
   第a02版:本市·综合
   第a03版:本市·民生
   第a04版:视点·科教
   第a05版:财经新闻
   第a06版:金融周刊
   第a07版:九州/环球
   第a08版:读图
我市各地“出招”规范共享单车
结核病可防可控可治
创建“无毒寄递” 邮政管理部门在行动
屏南县公安局交警大队女子骑行中队正式成立
市城市管理局:全力打造“无癣”城市
寿宁犀溪:青年返乡打造国学康养村