往期阅读
当前版: a03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

身残志坚勤创业 齐心叩开幸福门

  “虽然腿脚不方便,但我相信只要努力,生活不会差的。”近日,正在果园中修剪枯枝的寿宁县残障青年叶应勇说。

  今年46岁的叶应勇是寿宁县坑底乡半岭洋村人。5岁时,一次发高烧,引发耳朵发炎,因使用青霉素过量,导致双脚发软。后来虽然做了两次手术,但左脚仍然无法站立,从此落下残疾。

  初中毕业后,叶应勇外出到广州一家服装厂打工,因干活认真,工资从三四百元涨到了九百元,后来还晋升当了中层管理人员。

  2002年,有了一定积蓄的叶应勇带上妻儿返回寿宁,开始了新生活。

  不甘于现状的叶应勇一直在寻找机会改变生活。2015年,叶应勇与朋友一起到浙江泰顺的一个农庄采摘猕猴桃,一串串丰硕饱满的猕猴桃让他萌生了发展生态农业的念头。他将创业的想法与好友巫家福商量,两人一拍即合。经过几个月的前期准备,他们在离斜滩镇约两公里多的寨顶岗承包500亩荒山,开始了创业历程。

  2016年,叶应勇、巫家福在山上建起了管理楼及仓库,成立斜滩镇寨顶岗猕猴桃农民专业合作社及寿宁县和源农业综合开发有限公司。

  经过不懈努力,曾经的荒山被他们种上了金叶、红阳、黄金果3个品种猕猴桃共计320亩,油茶、水果20亩,套种互叶百千层80亩。

  创业容易守业难。只埋头种植远远不够,要想把合作社和公司经营下去,就要不断提高种植技术和管理水平。为此,叶应勇、巫家福经常外出取经,参加培训,学习更先进的技术。

  致富不忘乡邻。和源农业综合开发有限公司成立后,不断有当地残障人士上门学习经验,还有一些人直接在基地上班。叶应勇从来是有求必应。“在这里干活很安心,不会被歧视,心里感到很暖。” 在基地上班的吴香菊说。

  此外,为了给残障人士提供便利,寿宁县政府主要领导带领相关部门负责人到寨顶岗基地调研,协调解决发展中的资金困难,完成了基地700米的路边扶栏建设,硬化了猕猴桃基地2公里的生产机耕路,安装了山地运输轨道车。同时,还以基地带农户,以基地带培训,开启“支部+合作社+公司+农户+电商”的模式发展猕猴桃,带动残障人士和贫困户稳定增收,实现可持续发展。目前,寨顶岗猕猴桃农民专业合作社有社员52户,其中残障人士15户。

  “如今,我们拥有寨顶岗320亩猕猴桃,还代管斜滩镇八斗洋村200亩猕猴桃,收入预计超过200多万元。”  巫家福说。

  □ 见习记者 刘源 通讯员 吴通华

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第a01版:头版
   第a02版:本市·综合
   第a03版:本市·民生
   第a04版:卫生·健康
   第a05版:财经新闻
   第a06版:要闻
   第a07版:时事·九州
   第a08版:时事·环球
“春运母亲”开启海上田园新生活
蕉城:引入生态云平台 让环境监管更有“数”
身残志坚勤创业 齐心叩开幸福门
周宁:“金牌调解员”调出邻里和谐风
中国电信宁德分公司:留宁过大年 通信有保障